当前位置: 首页 > 分院概况 > 专业介绍

华东交通大学理工学院人文法学分院专业介绍

法学专业(本科):

法学专业开设于2002年,是学院创建之初首批设立的专业之一,历经十四年发展,在学院的大力支持和所有教师的共同努力下,在人才培养、教师队伍、科学研究等方面取得较好成绩,现已成为江西省培养法学高级应用型专门人才的具有较好社会影响力的院校之一,并于2014年被学校确定为首批特色专业(重点建设)之一。该专业学制四年,授法学学士学位。

在人才培养目标方面,法学专业以培养具有社会责任、职业伦理、专业知识、执业技能的应用型高级法律人才为宗旨,根据国家卓越法律人才培养计划及司法考试的改革,结合独立学院办学理念,将人才培养的目标和社会需求以及学生就业结合确立人才培养目标,确定培养具有良好法学思维,掌握法学基本理论和系统法律专业知识,熟悉国家法律法规及有关政策,了解基本经济、管理知识,具有较强的文字和口头表达能力,能够独立分析和解决实际法律问题,通过国家司法考试,能在司法机关、行政机关、企事业单位和法律服务机构从事法律工作的应用型高级专门人才。从效果上看,法学专业学生就业前景十分广阔,大多在各级政府部门、公检法机关、律师事务所、公司企业、金融机构等工作,近四年就业率高达98%以上。

在学生培养方案方面,法学专业制定并不断修订本科生培养方案,更加侧重于适应社会法治建设和经济改革发展需要的实践型、应用型法律人才的培养,将人才培养的目标和社会需求以及学生就业结合,实现从灌输式的教育教学培养模式向参与式教育教学培养模式的转变。推行“分类培养”方案,将教学内容分为实务法律知识以强化学生参加通过国家司法考试和法学理论知识以促进学生报考研究生考试。法学专业开设有法理学、宪法、中国法制史、行政法与行政诉讼法、刑法、民法、商法、经济法学、知识产权法学、刑事诉讼法、民事诉讼法学、国际法、国际私法、国际经济法、环境法与资源保护法、劳动法与社会保障法十六门法学学科核心课程,以其相关专业课程。从效果上看,近年来法学专业取得了显著成绩,学生在国家司法考试、考研方面取得了良好成绩,司法考试通过率和研究生录取率逐年上升。2016届毕业生司法考试通过率达到30%,通过人数占南昌市2016年司法考试通过总人数的11%。同时2016届毕业生有22人报考了研究生,最终有7名同学被中国政法大学、湘潭大学、南昌大学等重点高校录取。

在实践教学环节方面,法学专业通过不断地探索和实践,坚持实践教学与理论教学并重,建立体现独立学院应用型人才培养目标,适应于独立学院学生特点的实践教学体系,将实践教学作为法学专业建设的重要内容,强化实践教学在学生实践能力、创新能力培养过程中的核心地位。开设有刑法、民法、行政法、经济法、商法和知识产权法法律诊所实训,刑事诉讼法、民事诉讼法和行政诉讼法模拟法庭实训,以及社会调查、专业见习、专业实习、综合性法律实习、毕业实习等一系列实践教学课程,在校内设立有模拟法庭实验室、法律诊所实验室,法律咨询室;在校外与多家法院、律师事务所合作建立多家实习基地,组织学生广泛开展实践活动。同时,法学专业教师致力于法学教学改革研究,将理论教学和各类实践环节紧密结合,以教学为中心,以科研促教学,在科研、教改上大胆探索,尤其是在独立学院法学专业素质教育方面,做了有益的尝,先后申报立项省教学改革重点课题《独立学院诊所式法律教育平台构建》和一般课题《独立学院法学参与式教学的实践与改革》。

法学专业自成立以来,已经形成了一支以专任教师为主、外聘教师为辅,青年教师为骨干,学术梯队的年龄、学历、职称分布合理的教师队伍。法学专业教师团队共有专业教师23人,其中教授3名、副教授4名、讲师10名,博士(含在读博士)3名、硕士17名,具有律师资格的双师型教师6名,有司法实践工作经验的双师型老师4名,专任老师有90%以上具有硕士研究生及以上学历水平。

英语专业(本科):

英语专业开设于2002年,是学院创建之初首批设立的专业之一,历经十四年发展,在学院的大力支持和所有教师的共同努力下,在人才培养、教师队伍、科学研究等方面取得较好成绩,现已成为江西省培养英语高级应用型专门人才的具有较好社会影响力的院校之一,并于2014年被学校确定为首批重点建设专业之一。该专业学制四年,授文学学士学位。

在人才培养目标方面,英语专业以培养具有社会责任、职业伦理、专业知识、执业技能的应用型高级英语人才为宗旨,根据国家高等教育转型发展的现实需要,结合独立学院办学理念,将人才培养的目标和社会需求以及学生就业结合确立人才培养目标,培养德、智、体全面发展,具有较扎实的英语语言基础和比较广泛的科学文化知识,能在外事、教育、文化、新闻出版、科技交流、经贸旅游等部门从事翻译、研究、教学、管理工作的应用型英语高级专门人才。从效果上看,英语专业学生就业状况良好,每届有10%左右的同学会选择报考研究生继续深造,通过率呈逐年上升趋势。大部分选择在外事、教育、文化、科技交流、涉外贸易旅游等部门从事专业相关工作。另外,我院英语专业学生90%以上在毕业时都能获得教师资格证书,不少毕业生选择返乡服务于地方基础英语教育工作。近四年就业率高达98%以上。

在学生培养方案方面,英语专业制定并不断修订本科生培养方案,更加侧重于适应国家市场经济建设和改革发展需要的实践型、应用型英语人才的培养,将人才培养的目标和社会需求以及学生就业结合,实现从灌输式的教育教学培养模式向参与式教育教学培养模式的转变。采用“平台+特色方向”的培养模式(即在英语专业的平台上突出商务英语和翻译两个方向),实行“1+2+3”的培养方案:1是指以英语基本知识和技能为核心;2是指开发商务英语和文学及翻译两个特色方向;3是指建设英语专业核心课程+方向课程群平台+方向实践课程平台。英语专业开设有基础英语、高级英语、英美报刊选读、英语国家概况、视听说、口语、英语写作、翻译理论与实践、英译汉、汉译英、口译、商务英语、词汇学、英美文学、中西文化对比、语言学概论等课程。从效果上看,近年来英语专业取得了显著成绩,学生在英语专四、专八考试和考研方面取得了良好成绩,专四、专八考试通过率和研究生录取率逐年上升, 2016届毕业生英语专四通过率达到55%,英语专八通过率达到21%,2016届毕业生有5人通过研究生入学笔试进入面试,3人确定被南昌大学、华东交通大学等高校录取。

英语专业自成立以来,已经形成了一支以专任教师为主、外聘教师为辅,青年教师为骨干,学术梯队的年龄、学历、职称分布合理的教师队伍。法学专业教师团队共有专业教师20人,其中教授1名、副教授3名、讲师15名,助教3名,博士(在读博士)1名、硕士14名,双师型老师4名,学院常年聘任外教专家1名,专任老师有70%以上具有硕士研究生及以上学历水平。

公共事业管理专业(本科):

公共事业管理专业开设于2012年,是学院依托现有办学资源和相关专业学科优势新设立的专业之一,历经四年发展,在学院的大力支持和所有教师的共同努力下,在人才培养、教师队伍、科学研究等方面取得较好成绩,现已成为江西省培养高级管理应用型专门人才的具有较好社会影响力的院校之一。该专业学制四年,授管理学学士学位。

在人才培养目标方面,公共事业管理专业以培养具有社会责任、职业伦理、专业知识、执业技能的应用型高级管理人才为宗旨,根据国家高等教育转型发展的现实需要,结合独立学院办学理念,将人才培养的目标和社会需求以及学生就业结合确立人才培养目标,确定培养具备现代管理理论、技术与方法等方面的知识以及应用这些知识的能力,具备公共事业管理所需要的基础理论、基本知识、基本技能,包括行政学、管理学、经济学、社会学及其他相关学科的专门知识,能比较熟练地运用公共事业管理相关知识和实践技能,能在政府部门、公共事业单位、各种非营利组织和其他公共组织机构从事各种管理工作尤其是人力资源管理工作或教学、科研工作,具备较强的中英文语言文字表达能力及沟通能力的高素质实用型人才。从效果上看,公共事业管理专业学生就业前景十分广阔,大多在各级政府部门、公共事业单位、公司企业、非营利组织、公共服务机构等部门工作,2016届作为首届毕业生初次就业率高达99%以上。

在学生培养方案方面,公共事业管理专业制定并不断修订本科生培养方案,更加侧重于适应社会制度建设和经济改革发展需要的实践型、应用型、复合型管理人才的培养,将人才培养的目标和社会需求以及学生就业结合,实现从灌输式的教育教学培养模式向参与式教育教学培养模式的转变。推行“分类培养”方案,将教学内容分为实务管理知识以强化学生参加并通过国家公务员及事业单位考试和管理理论知识以促进学生报考研究生考试。公共事业管理专业开设有管理学原理、社会学概论、经济学原理、政治学原理、公共管理学、危机管理学、公共事业管理、公共关系学、社会调查原理与方法、人力资源开发与管理、管理沟通与谈判、管理文秘、应用统计与软件运用、管理信息系统等课程,以其相关专业课程。从效果上看,四年以来公共事业管理专业取得了显著成绩,2106年首届毕业生在国家公务员和事业单位考试、考研方面取得了良好成绩。其中2016年国家公务员招考过程中,本专业有9名同学通过笔试入围参加面试,现已确定5名同学被录取为国家公务员,大部分同学正在积极准备或正在参加全国各地的地方公务员招考;在2016年研究生考试中,本专业共有7名同学通过笔试入围参加面试,最终有3名同学被江西财经大学、江西科技师范大学等高校录取。

通过四年办学经验的积累,公共事业管理专业在今后的发展过程中将特别注重加强对公共事业管理专业人才的广泛适应性的培养,强调培养复合型人才。一方面注重培养学生具有广博的知识面,既懂得政治,又懂得经济;既认识自然,又认识社会;既熟悉科技,又熟悉人文。另一方面,加强培养学生的办事效能,既懂得理论,又善于联系实际;既能提出思路,又善于把思路变为措施;既善于接受新观念、新事物,又善于分辨真伪和良莠。同时注重培养学生要有全面优良的基本素质,既会做人,又会处事等。通过学习与训练,使毕业生能掌握现代管理理论、技术与方法,能从事公共事业单位的管理工作,具有规划、协调、组织和决策方面的基本能力,成为能在文教、体育、卫生、环保等公共事业单位从事管理工作的高级专门人才。另外,本专业将进一步突出 “通才”和“专才”的特色,大力创新公共事业管理人才培养方式,特别要加强联合培养方式。所谓联合培养方式,指的是在校内,在文科大门类中,打通二级学科的壁垒,广泛探索基础学科和应用学科交叉培养人才的路子;在有条件的情况下,利用本校资源和外校资源,试行本科与第二学士学位、本科与硕士的连续培养。在校际,利用和不同类型、不同科类的学校合作办学,充分利用各自的学科资源和教学条件,共同培养集相关的不同学科专业知识为一体的公共事业管理人才。

公共事业管理专业自成立以来,已经形成了一支以专任教师为主、外聘教师为辅,青年教师为骨干,学术梯队的年龄、学历、职称分布合理的教师队伍。公共事业管理专业教师团队共有专业教师20人,其中教授1名、副教授3名、讲师10名,助教3名,博士(在读博士)2名、硕士16名,双师型老师4名,专任老师有85%以上具有硕士研究生及以上学历水平。