当前位置: 首页 > 规章制度 > 学生管理制度 > 正文

文法分院党建、团建制度汇编

 

一、党建制度
 

(一)文法分院团内推优实施细则

 

  团组织积极,慎重地向党组织输送优秀团员,是团组织性质决定的,也是团组织应尽的光荣职责。为了更好地做好这项工作,使之规范化,制度化,文法分院特制定如下实施细则:

  1、思想政治要求:热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚决拥护党的方针、政策和决定,言行上与党中央保持一致。思想上积极要求进步,积极参加马列党章学习小组,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的路线、方针、政策和决议,努力提高自身的政治理论素质。

  2、先锋模范作用:能积极主动地参加各项团活动并完成团组织布置的任务,关心集体,团结同学,在学院、分院组织的各种评价体系中至少获得一项以上奖励或荣誉称号;在同学中有一定的群众基础,在同学中起到先锋模范作用。

    3纪律要求:遵纪守法,敢于同各种不良现象作斗争,敢于进行批评和自我批评,无违纪违规行为,无分院通报以上处分和其它不良记录。

  4、学习成绩要求:学习态度端正,成绩良好,无补考现象。上学期所学课程平均成绩在班级排名中等以上(或综测排名50%)。

  5、宿舍卫生方面:卫生状况良好,未受到通报批评。

  6、安全用电方面:无使用大功率现象。

  7、团龄要求:成为正式团员后,团龄在一年以上。

  8、参加活动和公益劳动:积极参加各种活动和社会公益活动,认真打扫教室卫生及包干区。

  9、优先条件:在同等条件下,担任各级团组织和学生会干部且工作成绩突出的团员,以及多次获得分院级以上奖项的团员应予优先考虑;代表分院参加学院各项活动,为分院争得荣誉可以优先;经分院审查核实,在校外获得重大奖励或荣誉,可以优先考虑。

(二)文法分院团内推优至入党积极分子阶段考核细则

 

  为了更好的规范确定入党积极分子程序和保证入党积极分子的质量,特从以下几方面对团内已推优青年进行考察,不符合此条件的将暂缓确定入党积极分子。

  1、思想政治要求:热爱党、热爱祖国、热爱人民,坚决拥护党的方针、政策和决定,言行上与党中央保持一致。思想上积极要求进步,积极参加马列党章学习小组,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想以及党的路线、方针、政策和决议,努力提高自身的政治理论素质。

  2、能积极主动地参加各项团活动并完成团组织布置的任务,关心集体,团结同学,在同学中起到先锋模范作用,并有良好的群众基础,代表分院参加学院各项活动,为分院争得荣誉可以优先。

  3、遵纪守法,敢于同各种不良现象作斗争,敢于进行批评和自我批评;无违纪违规行为,无分院通报以上处分和其它不良记录。

  4、专业思想稳定,学习态度端正,成绩良好,无补考现象;上学期所学课程平均成绩在班级排名中等以上(或综测排名50%)。

  5、宿舍卫生状况良好,无违规用电现象。

  6、积极参加班级、分院和学院等活动,认真打扫教室卫生及包干区。

 

(三)文法分院入党积极分子至预备党员阶段考核细则

  1、入党积极分子考察期间严格按照标准执行,定时向分院学生党支部递交思想汇报(每季度一篇,递交思想汇报截止时间上半年3月底,下半年截止时间10月底,对于不积极主动递交思想汇报,将延期或者不予发展),积极主动向培养人口头汇报当前思想,每学期不少于两次(一个季度一次),并填写积极分子联系培养人表,培养人审核并签署意见。

  2、上一年度所学课程平均成绩在班级排名30%以内(或综测排名30%)。(学生干部可适当放宽至50%),考察期内无补考现象且在校期间原则上所有科目无清考现象。

  3、遵守学校的教学秩序和行为准则,无旷课违纪现象。

  4、 院、分院考察期间至少参加两次以上的院、分院组织的各项活动,以及校外实践活动。为学院、分院做出重要贡献者可优先考虑。

  5、宿舍卫生良好,无违规用电现象。个人床铺卫生良好,且个人床铺卫生平均得分85分以上。 

(四)文法分院预备党员至正式党员阶段考察考核细则

  1、预备党员考察期间严格按照标准执行,定时向分院学生党支部递交思想汇报(每半年一篇,递交思想汇报截止时间上半年3月底,下半年截止时间10月底,对于不积极主动递交思想汇报,将延期或者取消预备党员资格)。

  2、上一年度所学课程平均成绩在班级排名30%以内(或综测排名30%)。(学生干部可适当放宽至50%),考察期内无补考现象且在校期间原则上所有科目无清考现象。

  3、遵守学校的教学秩序和行为准则,无旷课违纪现象。

  4、 院、分院考察期间至少参加两次以上的院、分院组织的各项活动,以及校外实践活动。为学院、分院做出重要贡献者可优先考虑。

   预备党员考察期间:宿舍卫生良好,个人床铺卫生良好,且个人床铺卫生平均得分90分以上。为充分发挥党员模范带头作用,在宿舍卫生方面要起带头作用,对于党员宿舍,如果宿舍卫生被学院、分院检查通报2次,将直接取消预备党员资格。如果查到使用大功率情况,一律予以取消预备党员资格。

(五)各阶段延期时间说明

推优至入党积极分子延期:

  1.推优到积极分子:推迟再考察时间为半年,如果在延期内还出现任何违纪,将直接取消发展资格。

   2.入党积极分子至预备党员延期:推迟再考察时间为半年或一年,如果在延期内还出现任何违纪,将直接取消发展资格。

   3.预备党员转正延期:推迟再考察时间为半年或一年,如果在延期内还出现任何违纪,将直接取消预备党员资格。

   延期考察阶段,积极分子按照预备党员半年一篇,积极向党组织递交思想汇报,主要汇报延期阶段思想、学习、生活各方面的情况。

 二、团建制度

 (一)文法分院团员民主评议实施细则

 

  团员民主评议是加强共青团自身建设的一项重要工作,对增强团员意识、提高团员素质、增强团组织的战斗力有着重要意义,对推进学风和校风建设、和谐校园构建有着积极作用。根据《团章》要求,结合我分院共青团工作实际,特制定分院团员民主评议实施细则:

1、评议目的

   通过自我总结、民主评议、开展批评和自我批评,检查和评价每个团员在遵守团的纪律、执行团的决议、参加团的活动、发挥模范作用等方面的情况,表彰先进,树立典型,帮助后进,处理不合格团员,努力提高团员素质,做合格的共青团员。

2、评议时间:具体以团委为准

3、评议对象:分院团员青年。

4、评议内容:

  以支部为单位,先由团员向团小组就自我总结、个人自评方面进行汇报,再由团小组团员进行评议后报团总支。评议着重从五个方面对团员进行检查:

  (1)、政治上是否拥护党的领导和社会主义制度,认真宣传和坚决执行党的路线、方针、政策,在政治上、思想上和行动上同党中央保持一致。

  (2)、是否积极参加团的各项活动,认真完成团组织分配的各项任务。

  (3)、是否正确行使团员权利,模范履行团员义务,发挥团员模范作用。

  (4)、是否遵守学校的各项规章制度、团规团纪、大学生行为规范,是否有高尚的道德情操。

  (5)、是否热爱专业,勤奋学习,努力工作。

5、评议基本方法

   民主评议团员工作,在分院团总支的领导下,以支部为单位进行。

  (1)、学习教育。对团员进行新形势下坚持团员标准、履行团员义务、增强团员意识的教育。学习内容以《中国共产主义青年团章程》、团的基本知识、团规团纪为主,紧密结合形势和任务进行教育。

  (2)、自我总结。在学习讨论的基础上,对照团员标准,书面总结一年来个人在思想、工作、学习、生活等方面的情况和上年评议中存在的问题的改正情况,肯定成绩,找出差距,明确努力方向。 

  (3)、民主评议

   A、团小组为单位组织进行评议。由团员公开汇报一年来的思想、工作、学习等情况,小组其他成员根据被评议团员的总结内容及其一贯表现进行民主评议。各团小组根据评议情况,提出本小组优秀团员、合格团员、经帮助能够合格团员、不合格团员名单,报团支部委员会。

     B、团支部在团小组互评的基础上,召开支部委员大会,对团员作出综合评议。根据院团委下达的指标,确定出优秀团员、合格团员、经帮助能够合格团员、不合格团员名单。

   C、评议结果由支部签署评定意见后报分院团总支审查,分院团总支通过审查,对每个团员(团干)做出是优秀、合格、限期改正缺点或不合格的意见,对优秀团员(团干)进行3天公示,公示通过后报院团委审批。

  (4)、团籍注册及表彰。各团总支对照评议情况,将民主评议为优秀、合格的团员办理团籍注册手续;对评议出的优秀团员和优秀团干分别填写优秀团员、优秀团干登记表,装入个人团档;先进团支部的评选由各团支部根据评选条件自荐,并按要求向所在分院团总支提交书面材料,各分院团总支召集辅导员和部分学生代表开会评选,评选结果经公示3天后,报院团委审批。 院团委审核后将在“五四”期间对优秀团员、优秀团干、先进团支部予以表彰;

   (5)、对于未按时上缴团费、从不参加团活动的团员,对其进行限期整改,推迟三个月进行团籍注册,对于三个月内仍未有成效者,不予注册,视为不合格团员。对不合格团员,给予留团察看处分。一年以后,由支部大会根据其表现拟定是否恢复其团员权利或开除团籍后报分院团总支、学院团委审批。

   优秀团员:详见优秀团员评选条件

     合格团员:符合团员条件,学习、生活等方面表现良好,遵纪守法,切实履行团员义务和积极参加团内及有关活动的,并按时递交团员个人总结材料者。

     经帮助能够合格团员:与合格团员的标准有较大差距,但能够参加民主评议活动并按时递交团员个人总结材料,有悔悟和进步的表现,有决心克服错误的后进团员。

     不合格团员:

  (1)、对党的路线、方针、政策不满和抵制,有反对四项基本原则的言行,经教育不改的。

     (2)、无正当理由,连续多次不参加团的组织生活,或不交纳团费,或不执行上级团组织的决议。

     (3)、个人主义严重,私心严重,在同学中造成极坏影响。

     (4)、意志衰退,长期消极落后,在学习、工作中不能起到团员带头作用。

     (5)、经常迟到且旷课达到8节(含8节)以上。

  (6)、严重违反学院的校规校纪,违反国家法律法规。

对过去一年中违反校纪、校规、团纪、团规、受到警告处分或6个月以上不交团费的团员一律定为不合格团员,受过警告以下(含警告)处分但经帮助能够改正错误的定为基本合格团员。

 

(二)文法分院优秀团干、团员评选细则

  ★ 优秀团干:

  1、坚持正确的政治方向,能认真学习领会马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,模范贯彻执行各项方针政策,不断提高思想觉悟,能正确处理工作与学习的关系,工作热情负责,在学院、分院活动中能起模范带头作用,工作成绩显著;

  2、作风正派,品德高尚,经常在团员青年中做深入细致的思想政治工作,为广大团员青年所信任;

  3、学习刻苦,本学年学习成绩在班级排名不低于前50%,没不及格现象。并能带动广大团员青年学习上进,积极参加体育锻炼,身体好;宿舍卫生情况良好,无使用大功率现象。组织纪律强,无迟到、旷课行为。

  4、团干任期一学期以上,且团员评议团干和量化考核成绩均为良好以上的团员干部。

★ 优秀团员:

  1、在思想方面积极进取,切实履行团员义务,模范遵守学校规章制度,认真学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,对党团有比较明确的认识。

  2、在学习方面表现良好,本学年学习成绩在班级排名不低于前30%。没不及格现象。宿舍卫生情况良好,无使用大功率现象。 组织纪律强,无迟到、旷课行为。

   3、在社会工作方面,担任学生干部者在任职期间表现良好,工作有奉献精神,其工作成效被多数同学认可;没有担任学生干部者能够积极参加团内及有关社会活动。

  4、在生活方面,作风正派,严于律己,同学关系融洽,尊重师长,群众基础扎实,没有违纪受处分的情况。

 

(三)文法分院优秀团支部评选细则

优秀团支部评选条件:

  1、团的组织建设好:(1)有健全的团支部组织,“团支部工作手册”必须按规定内容填写清楚。(2)能够及时收缴团费,及时办理团员证和团员注册。(3)能够团日活动好。坚持“一课三会”制度,利用团日活动,帮助广大团员增强团员意识,进行团的基本知识及政治思想教育。(4)建立入团积极分子培养制度,入团积极分子培养材料齐备。

  2、团的活动开展好:(1)能够利用多种形式,经常组织团员进行政治理论学习,提高团员的政治思想觉悟和团员队伍的素质。(2)能够结合团员青年的特点,开展具有思想性、教育性、知识性、娱乐性的活动。

  3、团的宣传教育工作好:结合形势,充分利用宣传阵地,配合做好学院的宣传工作。

  4、全体团员积极参加体育锻炼,体育成绩及格率或达标率达90%以上。

  5、全体团员能较好遵守校、系各项规章制度,团支部团员中无违纪现象。综合成绩好,全体团员奖励多,社会实践活动突出。

   6、全体团员上课出勤率达到98%;宿舍卫生良好,无使用违规电器。